?

Log in

No account? Create an account
no_moleskine — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> previous 10 entries
> next 10 entries

August 3rd, 2009


11:40 pm - В интернете, на смерть какого-то известного музыканта
"Рок–н–ролл отзывает своих солдат домой"

(Leave a comment)

August 2nd, 2009


08:39 pm - Вопросы и ответы
Каждый раз, когда я нахожу ответ, вопрос перестаёт казаться важным. 

(Leave a comment)

July 31st, 2009


09:55 pm - Таки ой
Предыстория: не очень богатая почти семейная пара (это мы) переехала в другую съёмную квартиру, практически без мебели.

Вчера купили в Икее полки из массива сосны, самосборные, чтобы было куда ставить книги.
В процессе сборки стало понятно, что нужен специальный ключ - шестигранник, которого ясное дело нет, а в икее забыли предложить.

Плюнул на всё, закручивал пассатижами.

Итого около 60 хороших таких шурупов. Часа два по времени. Сегодня рука не поднимается, спину не разогнуть.
Current Mood: it hurts

(Leave a comment)

April 13th, 2009


05:16 am - Философия П., вольный перевод
Красивое лучше уродливого.
Явное лучше неявного.
Простое лучше сложного.
Сложное лучше усложнённого.
Плоское лучше вложенного.
Разрежённое лучше плотного.
Удобочитаемость важна.
Частные случаи не настолько существенны, чтобы нарушать правила.
Однако практичность важнее чистоты.
Ошибки никогда не должны замалчиваться.
За исключением замалчивания, которое задано явно.
В случае неоднозначности сопротивляйтесь искушению угадать.
Должен существовать один — и, желательно, только один — очевидный способ сделать это.
Хотя он может быть с первого взгляда не очевиден, если ты не голландец.
Сейчас лучше, чем никогда.
Однако, никогда чаще лучше, чем прямо сейчас.
Если реализацию сложно объяснить — это плохая идея.
Если реализацию легко объяснить — это может быть хорошая идея.
Пространства имён — великолепная идея, их должно быть много!


(Leave a comment)

04:50 am - Маленькие вульгарные радости
 Термин “индивидуализм” был предложен самим Токвилем и обозначал для него некоторое негативное качество, когда вместо того, чтобы пойти и что-то сделать вместе с другими, ты сидишь дома и спокойно занимаешься только своей личной жизнью, которую Токвиль называет по-французски petits et vulgaires plaisirs, маленькие вульгарные радости.

(с) Олег Хархордин

(Leave a comment)

April 10th, 2009


05:07 pm - Если внезапно вы обнаружили, что я добавил вас в друзья
Если внезапно вы обнаружили, что я добавил вас в друзья, пожалуйста, не обращайте внимания на то, что этот журнал относительно пустой. Я не бот, просто гастрономия (кулинария и вино) несколько не вписываются в рамки моего оригинального журнала, засим для чтения почтенных мэтров был отведён этот.

Надеюсь на взаимопонимание. Спасибо.

(Leave a comment)

April 8th, 2009


07:42 am - Индивидуальность
"Я думаю, что иллюзия индивидуальности – это вещь тоже очень культурная. В рамках каких-то культур люди осознают себя как индивидуальности. И культура на этом страшно настаивает. Современная западная культура возводит в абсолют индивидуальность, она этого настоятельно требует от человека. Если человек не чувствует себя индивидуальностью, он испытывает страшную фрустрацию. Есть огромное количество культур, которые не только не предписывают человеку быть индивидуальностью, но даже не предполагают такой возможности. Есть еще промежуточные культуры, в которых индивидуальностью быть можно, можно совершить такой выбор, но это опасный маргинальный выбор, приводящий тебя к изгойству. И ничего хорошего в этом нет.

Поэтому я думаю, что весь комплекс эмоций, связанных с самоиндивидуацией и индивидуальной идентичностью, тоже текстуально и культурно матрицирован в некотором смысле. Поэтому это не физиологическое, я не вижу здесь ничего физиологического. Физиологические вещи есть, конечно. Если мы возьмем человека любой культуры и выбросим его с 11-го этажа, страшно будет любому. Никакой культурной составляющей в его страхе нет. Он может это как-то по-разному это ощущать и обдумывать, но его страх будет носить пракультурный, прото-, предкультурный, внекультурный характер. Таких примеров можно найти довольно много, этот не единственный. Впрочем, и животные обладают элементарным набором эмоций, не являющимся эмоциями homo sapiens, которые тоже, конечно, не носят в данном случае культурного характера. Поэтому физиологическая составляющая, есть, а также определенные биохимические реакции, в мозгу происходящие. Это несомненно. Но мне кажется, что есть возможность об этом говорить по-другому, совсем в других категориях."

Андрей Зорин
Current Music: Jovanotti - Canzone piccola

(Leave a comment)

January 1st, 2009


05:03 pm - Сверхуверенность
Сверхуверенность в большой мере проявляется в сфере планирования, где она известна как ошибочность планирования. Buehler (1994) попросил студентов-психологов предсказать важный параметр – время сдачи их дипломных работ. Исследователи подождали, когда студенты приблизились к концу своих годичных проектов и затем попросили их реалистично оценить, когда они сдадут свои работы, а также, когда они сдадут свои работы, если всё пойдёт «так плохо, как только может». В среднем, студентам потребовалось 55 дней, чтобы завершить свои дипломы, на 22 дня больше, чем они ожидали, и на 7 дней больше, чем они ожидали в худшем случае.

Buehler (1995) опросил студентов о времени, к которому студенты на 50% уверены, на 75% уверены и на 99% уверены, что они закончат свои академические проекты. Только 13% участников закончили свои дипломы к моменту, которому приписывали 50% вероятность, только 19% закончили к моменту 75% оценки и 45% закончили к 99% уровню. Buehler et. al. (2002) пишет «результаты выхода на уровень 99% достоверности особенно впечатляющи. Даже когда их попросили сделать наиболее консервативное предсказание, в отношении которого они чувствовали абсолютную уверенность, что его достигнут, всё равно уверенность студентов в их временных оценках намного превосходила их реальные результаты».

Newby-Clark et. al. (2000) обнаружили, что опросы испытуемых об их предсказаниях, основанных на реалистичной «наилучшей догадке», и опросы испытуемых о их надеждах в самом лучшем случае давали неразличимые результаты. Будучи спрошены о наиболее вероятном стечении обстоятельств, люди имели тенденцию предполагать, что всё пойдёт так, как планировалось, без неожиданных задержек и непредвиденных катастроф: то есть так же, как в наилучшем случае. Реальность, как оказалось, зачастую преподносит результаты, худшие, чем самый наихудший случай.

(Leave a comment)

December 26th, 2008


10:38 pm - Четыре вопроса, которые должен задать себе сценарист
Четыре вопроса, которые должен задать себе сценарист:

1. Неожиданно ли развитие сюжета по отношению к завязке, и финал по отношению к развитию?
2. Неожиданна ли каждая следующая сцена по отношению к предыдущей?
3. Есть ли неожиданное поведение внутри сцены у любого из персонажей?
4. Сохраняется ли железная логика во всех вышеперечисленных неожиданностях?
Tags:

(Leave a comment)

December 23rd, 2008


09:12 pm - Умение видеть
Наше столкновение с объектами требующими эстетической оценки обычно - линейный процесс - просто сваливать в мешок все что нравится и выбрасывать - все что не нравится. В моем случае сбой случился из-за собственных попыток что-то писать. Быть писателем. Мне ведь то, что я писал «нравилось»(и язык как у Трифонова и мыслей как у Стругацких), а отцу и редакторам журналов «не нравилось» , а самомнения моего не хватало чтобы считать всех кроме меня - ничего не понимающими болванами.
Read more...Collapse )
Tags:

(Leave a comment)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com